СТЕПАНОВ. РАЗУМНЫЕ ПЛАНЫ БЕЗУМНЫХ САНКЦИЙ -1

СТЕПАНОВ. РАЗУМНЫЕ ПЛАНЫ БЕЗУМНЫХ САНКЦИЙ -1

Глава1.

Такое ура, что плакать хочется

Всем у нас известно – а если кому неизвестно, то он явно не у нас, или живёт в таёжной землянке уже пять лет безвылазно, — так вот, всем известно, что после присоединения Крыма к России, о котором так много говорили единороссы и украинские политические деятели, да и все, кому только не лень…

В общем, на Россию после этого обрушились небывалые санкции Запада. Украина в данном случае тоже Запад, да ещё какой. Самый западный Запад, западнее всех Португалий и Азорских Островов. Всякие немцы рядом с украиной не западнее нанайцев и коряков. Она первой ввела санкции на поставки в Россию сала и горилки. На что Путин тогда заявил, что благодаря этому российская горилка и русское сало лучше будут сбываться на внутреннем рынке, и мы за полгода поднимем наш аграрный сектор. На небывалую высоту, конечно.

Помните? А когда то же самое сделали под жёстким давлением украины Евросоюз и Америка, да ещё вдобавок ко всему они отказались закупать у России кофе, ананасы и тушёнку из кенгурятины, то Путин сразу же заявил, что наших аграриев мы вздёрнем… то есть поднимем ещё выше, чем было обещано незадолго до этого, а у проклятого Запада прекратим покупать сыр. И яблоки.

Нефть-газ и Запад, и украина у России по-прежнему покупали, а в отношении украины были введены Путиным дополнительные ответки в виде отказа России покупать украинские доллары и евро за газ. Но не полностью, а частично, чтобы не перегнуть палку. Поэтому российский газ шёл туда в большем объёме, чем раньше, но за меньшую цену.

Видимо, в виде наказаний за Новороссию российский Президент поставлял за копейки на украину ещё много чего: от электричества до сбербанковских активов.

Пока украина не сдалась и не отказалась и от того, и от другого. И вообще перестала что-то поставлять в Россию, кроме конфет Порошенко. Правда, безобразничать в Новороссии она не прекратила, и заявлять о том, что Крым как-нибудь отберёт военным путём, тоже. Но пока не спешит. Видимо, ждёт, когда на территории Крыма достроят мост и откроют отделения Сбербанка, которые Россия там открыть не может, потому, что украина и Запад против.

В общем, западные крымские санкции – это, по словам Путина, благоприятный режим для восстановления сельского хозяйства РФ, который длится уже 4 года. А по делам — в первую очередь, неблагоприятный режим для экономики Крыма, активно создаваемый в регионе столицей. Но почему-то не только украинской, а ещё и российской.

Жалобы крымчан на медленное удушение местного аграрного сектора развивающимися там монополиями аграрного сектора Краснодара и Турции в ущерб местным фермерам и крупным хозяйствам, равно как и распродажа в частные руки виноградного и винодельного сектора купируются заявлениями в соцсетях из Сибири типа «а чо их кормить, этих крымцев? Из-за них все беды российские!».

Туризм и промышленное производство в Крыму тоже отдают богу душу – с каждым российским годом им становится всё хуже и хуже. Крым на глазах превращается в этакий южный Детройт в масштабах полуострова: мусор, растущая преступность, безработица, сужение коридора применения сил для любого честного дела.

И немаловажную роль в этом играет, конечно, отсутствие нормального финансового обмена с остальной державой. Местные крымские банки реально до сих пор не находятся в финансовой            системе России: они как бы в отдельном, ином государстве, в котором единицей расчётов является российский рубль. Но, который ввезти или вывезти из Крыма в Россию, можно лишь… через таможню на переправе. Слава богу, там пока не заставляют выворачивать кошельки и карманы для пересчёта.

Но с карточки на карточку из России в Крым и обратно вы вряд ли что-то переведёте. Есть какие-то хитрые пути, но это не Сбербанк.

Карточка Сбербанка и СБ-счета в Крыму работают лишь в интернете. Обналичить их в банкомате или в банке, в магазинах, как правило, невозможно – или можно, но с такими процентами… В общем, на той же украине или в Сомали вам это обойдётся дешевле.

Это примерная картина санкций мирового сообщества против России из-за Крыма. Который украина до сих пор считает своей, но аннексированной и оккупированной территорией. И тоже активно вводит санкции против России: не разрешает провозить в Крым и обратно горилку, деньги, сало и книги. И старается, чтобы вообще народу туда-сюда через крымскую границу поменьше шастало.

Что касается всей остальной границы с Россией – то там вроде бы такого нет. Украинские гасты безостановочным потоком едут в Россию на заработки и обратно, вывозя на ридну нэньку напрацовани у клятих москаляк гроши. Сбербанк на украине тоже прикрыли – но не Греф и Путин, а Порошенко и правосеки. А может быть, и работает Сбербанк там – и такое слышно.

Сбербанк работает и по всей Европе, которая запрещает российскому правительству работу его главного банка в Крыму.

К санкциям подключился даже Интернет, например, Гуггл. Он вовсю – вместе со Сбербанком и российской властью – давит возможность для крымчан зарабатывать при помощи интернета, блокируя (пока лишь в самом себе, слава богу) любые попытки крымских сайтов выйти на мировой уровень. В 2015 году Гуггл и некоторые другие интернет-системы провели акцию виртуального устрашения Москвы, закрыв массу крымских доменов, на зоны которых имели влияние. И до сих пор в Крыму далеко не каждая доменная зона доступна.

Если ваш IP находится в Крыму — нормальной индексации от Гуггла вам не видать. А если в Москве или Питере, или в Свердловске – да работайте на здоровье…

Повторяю, санкции введены в отношении России из-за Крыма.

А как вам вопрос с парфюмерией: многие бренды мировых марок завозятся в Крым или в сумочках туристок для личного пользования, или нелегально – для чёрного рынка. В фирменных магазинах Крыма продажа многих марок косметики невозможна: санкции Запада. Против России.

Примерно такая же фигня и с мировыми брендами бытовой техники, продуктами питания, лекарствами. Говорить о замещении исчезнувших товаров полноценными российскими аналогами – смешно. Их и в России-то нет, а в Крым попадает далеко не всё, что есть в России российского.

Но пересеките Керченский пролив – и покупайте, что хотите.

А беда с сименсовским оборудованием – да и не только с ним? В Питере где-нибудь, или в Саратове – пожалуйста, Сименс не против. А Крым – под запретом.

Крым, похоже – не Россия. И не украина. Раз такая вот картина.

Повторю, как припев, рефреном: санкции введены против России из-за Крыма. Который украина и Запад считают территорией, оккупированной Москвой.

Но это так говорят в телевизоре. А в Крыму ощущается прямо противоположное: санкции введены против Крыма из-за России. В том числе – и Россией.

Надо понимать, что Москва оккупировала Крым вместе с местным населением. Там, где идут разговоры об обязательных санкциях против России, это вроде бы не отрицают. Но о колоннах изгнанных из Крыма беженцев никто нигде не упоминал. О концлагерях с крематориями и газовыми камерами в Крыму, где российские власти истребили все двадцать два миллиона местных жителей из двух, тоже никто не слышал. Люди как жили там, так и живут.

Украинские правители об этом знают.

И местное население, по их мнению, тяжко стонет под кровавой железной пятой завоевателей… Москва издевается над Крымом, а главное — крымчанами!

Видимо, чтобы захваченным и оккупированным крымчанам и Крыму в целом было легче, Киев в первую очередь, ещё весной 2014 отрезал своим крымским согражданам воду из Днепровского канала, а зимой 2015 – свет, устроив блэкаут. Ну, ещё ж/д сообщения, авиапревозки и сало с горилкой тогда же, конечно. А с самого марта 2014 отрезали пенсии – тем, кто всю жизнь проработал на украину. И поотрезали всё, что относится к финансам. Но продукты и товары в Крым первые полтора года засылали на продажу исправно.

Между прочим, насчёт того, что крымчане – граждане украины, и даже громадяне, я серьёзно. Несмотря на получение ими всеми российских паспортов и гражданства, они в большинстве своём деюре всё ещё остаются громадянами. Ибо не ходили все два миллиона человек в украинские паспортные столы с заявлением об отказе от своего украинства.

Вообще-то в таких случаях это делается без ненужной массовой беготни, путём соглашений на межправительственном уровне. Но это не сделано.

То ли в итоге этого, то ли потому, что российское крымское гражданство чем-то отличается от российско-российского, для крымчан весьма проблематично пересечь границу РФ: они что-то вроде людей второго сорта для всех государств мира. В отличие от россиян россиянских.

Хотя, может быть, крымчане приравнены Западом к ближайшему окружению Путина и многим депутатам Российской ГД? Круто, конечно, так считать. Но толку от этой крутости для людей – ноль.

Глава 2.

Вот вам мостик золотой…

Теперь давайте смотреть на ситуацию по логике вещей и в разрезе здравого смысла. А то уже явно что-то не то чувствуется. Давайте разбираться.

Если, допустим, одно государство оттяпает незаконно у другого часть территории, вместе с местными жителями, которые не хотят этого – то что должно делать государство, которое обидели, главным образом – обидели его граждан? Неужели оно должно оставлять своих граждан без пенсий? Без воды? Без электричества? Если считает их своими?

Если поступить так, предоставив захватчику самому заботиться об их снабжении всем необходимым – то через время малое на этой земле поддержка среди местного населения бывшей родины исчезнет. Даже если они были против этого аншлюса.

Вот только в Крыму никто против не был. Это маленький такой нюанс, который очень сильно выпирает, сильно подпорчивая картину, которую хотят видеть и рисуют украина с Западом. Крым ушёл вместе с людьми, живущими в Крыму, люди, живущие там, ушли вместе с Крымом. Это просто и естественно. В таком случае можно и пенсии, и воду, и свет и сало отключать: развод так развод.

Но тогда и претензии клеить глупо! А дальнейшие отношения надо строить цивилизованно. А местным жителям, уже в другом государстве, начинать жить по всем законам другого государства, пользуясь, соответственно, всеми правами его граждан. А само государство, принявшее в свою зону ответственности землю с людьми, должно делать всё – раз уж так пофартило, что приросла площадь без войны! – делать всё, чтобы новые граждане не пожалели о своём выборе. Это тоже очень естественно.

Или нет? Судя по тому, как Россия защищает права и экономику крымчан и Крыма, кажется, что так быть не должно. Нет воды – хрен с вами, шампанское пейте. Его у вас дохрена, и потому виноградники и винзаводы ваши мы в соседнюю область продадим. У них вино хуже, ваше лучше – от этого они убытки несут. Вашим своё разбодяжат – и будет им хорошо.

Банки вам российские? Чтобы местный бюджет поднимать? А нафига, если из-за этого экономика Чехии проиграет…

Ну и точно так же по всем статьям. Мост вам строим – и будьте рады. То, что каждый метр этого, весьма примитивного по нынешним меркам, моста стоит по семь с половиной кило золота, в то время, как более современные и сложные конструкции в мире обходятся дешевле – так это ваши проблемы, ребята. Хотя планируете и строите не вы, а мы. А отчитываться за бюджет вы будете перед Сибирью, в которой больницы позакрывали, а церквей понаоткрывали. Не спрашивая сибиряков, конечно. Просто пояснив им: это всё Крым… Санкции. Терпите. И вот вам, дорогие сибиряки, лицо, перемещённое из Крыма: Сергей Меняйло, бывший севастопольский губернатор, назначенный туды из Москвы Путиным, а оттуда – к вам. Настоящий крымчанин!

А что до золотого моста – ну кто же обещал, что ездить по нему будут бесплатно? Это золото надо отбивать обратно, даже если оно осело не на мосту, а в карманах подрядчиков. Тем более, что подрядчик это делать умеет: создавать платные проездные пути. Он этим до строительства моста и занимался – именно созданием платных систем проезда по дорогам и мостам, а никак не созданием самих дорог или мостов. Фамилия Роттенберг никому ничего не говорит?

Так что дешевизны товаров в Крыму, завозимых исключительно с Большой Земли, когда откроется мост, не ждите. Наоборот, всё вздорожает до чёртиков, к бабке не ходи. А конкуренции со стороны парома не будет – его обязательно прикроют, раз мост открыли. Вдруг он ещё в этот золотой мост врежется…

Вряд ли оправдаются и надежды на увеличение потока туристов и отдыхающих через новый мост: билет на проезд по нему может оказаться дороже отдыха в Крыму.

Чтобы вы были как все россияне – и у вас медицину и образование прикроем… Как и в Сибири, как и в Рязани. А заодно добьёмся повышенной замусорености, чтобы как везде.

Вместо своих помидор будете покупать турецкие. А свои помидоры можете выбросить в помойку. Это такие санкции в России из-за Крыма…

Получается полный бред. Российское правительство во главе с президентом вовсю раскручивают крымско-санкционную карту, по которой все беды терпит Россия из-за Крыма.

На деле получается, что Крым весь по уши в санкциях, которые он терпит из-за России, которая дерибанит его экономику не хуже заправского оккупанта. Сами эти санкции России, в общем-то, не касаются. Если не считать запретов некоторым властным лицам выезжать за рубеж на отдых в Европе, которую они не любят. Или покупать там недвижимость, на денежки от распилов и откатов – в том числе, и крымских.

Реально российскую, вне Крыма, экономику, эти санкции никак не задели. США продолжают пользоваться закупаемыми в России ракетными двигателями для вывода в космос своих спутников-шпионов. За Россией следить. Европа покупает у России столько газа, сколько ей нужно. Украина тоже покупает газ, уголь, электричество, нефть. И дофига чего ещё.

Чего добиваются на этом фоне Гуггл, Симменс и другие западные компании, реально санкционирующие Крым? Они кому пытаются помочь? Непонятна как-то эта помощь и её реальный адресат.

Бедной украине, оказывая давление на Москву, чтобы она вернула Крым обратно? Ну, так на Москву и давите – поотрезайте ей гуггловскую ветку и макияжные наборы. Нет, Москва, «похитившая» Крым, никак на ощущает это санкционное давление. А от крымских страданий ей ни жарко, ни холодно. А только выгодно на самом деле.

Где логика? Три стороны, устроившие свистопляску вокруг Крыма и решения крымчан жить в России: украина, ЕС+США и Российская Федерация. Ни у кого из этих сторон в их действиях не просвечивает ни грамма здравого смысла. Всё делается наоборот.

И не просто наоборот – а настолько согласованно, что логически приходишь к простому выводу: нет никаких враждующих между собой трёх сторон. Есть куча мошенников, договорившихся о том, как развести и раздеть до нитки лоха.

Который стал добычей из-за своей легковерности.

Так что нет здесь вопроса, кто из этой банды лучше, а кто хуже. У каждого в ней – своё лицо, свой характер, но делают они все одно дело.

Кто вам будет симпатичнее из тройки бандитов, раздевающих вас в подворотне: тот, кто отберёт у вас шапку, штаны или ботинки?

Кому из них вы будете доверять больше?

Наверное, тому, кто уговаривает вас потерпеть и улыбается…

А. Степанов.

Share this post

Comments (2)

Добавить комментарий

Войти с помощью: