СТЕПАНОВ. ПОРОК БЕДНОСТИ

СТЕПАНОВ. ПОРОК БЕДНОСТИ

 

Вот, есть такая поговорка: бедность – не порок. Само собой, разумеется, при этом, что бедный человек внутри себя не просто такой же, как и все, а даже лучше – честнее, добрее и так далее.

Давайте говорить по существу и совести: само по себе состояние безденежья, особенно хронического, никого лучше не делает. Особенно, когда вокруг бедняка то и дело шмыгают с наглыми харями до отвращения богатенькие личности. Даже если они шмыгают только в зомбоящиках, а не в продуктовых лавках.

Благодаря вышеупомянутым положительным качествам обеднеть или разориться можно, особенно в наше время и в нашем обществе. Честность и доброта, не сталкивавшиеся с суровыми реалиями жизни и не изучившие принципы игры котов Базилио и лис Алис, порождают доверчивость, которая в нашем жестоком мире наказуема.

Но вот вопрос: станет ли честный и добрый человек ещё лучше, если, обеднев, из своей бедности так и не выберется? И что будет с его красивой душой, когда его бедность начнёт расти дальше и глубже, когда он поймёт, что выхода нет? По крайней мере, выхода из этого состояния при помощи того, что есть у него: доброты и честности?

В наше время в нашей стране добрые и честные не могут быть богатыми. Но значит ли это, что все, кто не богат, беднея дальше, становятся добрее и честнее? Сострадательнее, умнее, терпимее? Более стойкими? Более трезвыми?

Избавляет ли бедность от пороков?

Подумайте сами. Первое, что приходится делать человеку, когда он только лишь начинает беднеть – это экономить. Это значит – отказывать себе сначала в привычном, а потом, постепенно – даже в необходимом. По крайней мере, в том необходимом, что необходимо было при каком-то уровне дохода. Например, можно проститься с билетами в оперный театр, которые ещё полгода назад были необходимы, как жизнь. А сегодня стало необходимо найти денег на метро, чтобы съездить в Бирюлёво и заработать на хлеб, убрав офис и магазин.

Станет ли обедневший человек более щедрым? Да никогда. Постоянная необходимость экономии ради насущного выживания через какое-то время сделает его чёрствым по отношению к чужим бедам. Даже в тех случаях, когда он реально может помочь хорошему делу, он начинает отказываться помогать.

При этом, чтобы его отказ выглядел обоснованным и хотя бы разумным, он находит, а точнее, придумывает на ходу какие-то обоснования, до изобретения которых он не опустился бы ещё совсем недавно. Вроде того: всё это мошенничество, или – ничего тут не сделаешь уже, всё бесполезно…

При этом бедный человек зачастую от души делится… с настоящими мошенниками. Например, отдаёт свои деньги нищей цыганке с грудным младенцем в переходе. Не задумываясь о том, что же младенчик уже который день спит и спит? Или – сколько эта нищенка тут за час всего срубает с таких же лохов, как он? И куда утекают эти, вполне солидные денежки?

Точно так же бедный легко жертвует в церковь, обделанную золотом внутри и снаружи, настоятель которой, тряся сальными брыльями, катается в кадиллаке. Церкви нужнее, блин. Хотя примеров благотворительности со стороны церкви никто нигде не наблюдал.

Эти примеры говорят не только об исчезновении сочувствия у бедного человека, но и о снижении ума. Не видеть столь явных противоречий и не делать столь очевидных выводов может только недалёкий человек.

Часто для обедневшего ранее успешного человека поводом отказать в мизерной помощи окружающим честным людям служит простое рассуждение: когда мне стало плохо, и требовалась помощь, мне тоже никто не помог! При этом он, вроде бы как восстанавливает некую «справедливость». Не задумываясь о том, что ему, может быть, не помогли, исходя из точно таких же рассуждений.

Неудивительно, что в России стартапы проектов и прочие сборы средств на НАСТОЯЩУЮ помощь людям или организациям обречены на провал. В первую очередь потому, что честный человек не любит вызывать к себе жалость и спекулировать на ней. Он не изображает пострадавшего, тем более, если собирает средства на то, что поможет разбогатеть и ему, и другим.

А вот у мошенников, которые слёзки играючи пускают по поводу и без, сбор средств миллионами, как правило, проблем не вызывает.

Так чёрствость к по-настоящему хорошим людям, расположение к мошенникам, и низкий уровень ума – это, скажите мне, разве не порок?

В общем, бедность однозначно порождает жадность. А так же зависть и… тихую радость от созерцания картины, что кому-то хуже, чем тебе. Только этим можно в полной мере объяснить, что в стране успешно зарабатывают на машины и квартиры своим бригадирам сотни тысяч чумазых побирушек и безногих инвалидов, ползающих по проезжим частям дорог на перекрёстках. Бедный обыватель радуется, что он ещё не такой бедный, как они – и жалеет, подавая копеечку…

Идиот, это они тебя жалеют.

Жадность и чёрствость порождают ещё и хитрость, и ложь. Если можно легко обмануть, чтобы сэкономить – то обманывают, не думая. Спросите любого риэлтора, например, когда возрастает процент кидалова: в хорошие годы, когда продажи недвижимости идут на ура, или в плохие, когда почти ничего не продаётся из-за того, что народ обеднел?

Во все времена покупатель ищет риэлтора, чтобы тот нашёл ему вариант получше и подешевле. При этом риэлтор получает оговоренный процент за труды (посредничество и помощь в оформлении, надзор за договором) – и все довольны.

А в годы обнищания покупатель изначально использует риэлтора по полной, чтобы выйти напрямую на хозяина и тупо заключить сделку напрямую. Но риэлтору об этом, естественно, не говорит: что тот пробегает полмесяца, просуетится впустую, чтобы остаться в итоге в дураках.

Покупатель, ощущающий только надвигающуюся на него возможную бедность, перестаёт быть честным. Экономия любой ценой – но не на себе любимом, конечно, а на ком-то, кто к близким не относится.

Бедность, ещё не начавшись, у вполне порядочных недавно людей, порождает ложь и мошенничество. Это  — не порок?

Ну, и длительная, затяжная, безысходная бедность. Сколько народа спилось, сколько людей забыло о культуре, сколько опустилось к среднему и старшему возрасту до состояния мерзкого ханжества полузабитых тварей, которые согласятся с любой несправедливостью в обществе – лишь бы иметь надежду, что эта несправедливость не коснётся их. Надежды эти, как правило, не сбываются, но это их ничему не учит: хронически бедные люди неспособны учиться даже на собственном опыте.

Сейчас по стране маршируют «отряды Путина» — сплошь из бедных бабушек и каких-то олигофренов. Посмотрите видео с ними и скажите себе, что быть такими – не порок.

Как ни странно, но в стране всеобщей бедности, какой стала Россия в итоге правления Путина и его друзей, в итоге обеднения масс добродетель не выросла. Не стало её больше и в итоге обогащения тех, кто обогатился за счёт обедневших, это ясно и ежу.

Некоторый процент населения, своим честным трудом и умом, успел выйти на уровень почти настоящего среднего класса в промежуток между окончанием ледникового периода и построением путинского Верти-Кала Власти. Но сейчас вопрос о наличии в стране среднего класса можно считать закрытым. Тот, кто существует от получки до получки – не относится к таковому классу. Даже если у него и машинка, и квартирка, это ещё не показатель. Когда отдаёт за них обыватель почти всю свою получку, а завтра может лишиться вместе с работой ВСЕГО разом – что это, как не бедность? Но это точно не средний класс, который, в первую очередь, НЕЗАВИСИМ экономически. И потому может состоять из честных людей.

Мы живём в удивительном государстве, в котором почти каждый, перешагнувший за порог бедности туда или сюда, всё равно приобретает это заболевание: порок бедности. От которого почти невозможно избавиться, даже если лечиться дармовыми миллиардами.

Те бедные, которые хотят оставаться при действующем Президенте, поражены этим ужасным пороком так же, как и сам Президент, и так же, как и те, кто желает его поменять на кого-то.

В России не будет хорошего, здорового от пороков царя: ибо больно всё общество. Слишком больно. И слишком много болезных.

Никакой здоровый душевно и морально человек не пожелает править этим народом. Согласиться на роль вожака таких порочных людей сможет лишь такой же порочный.

Мы все в замкнутом круге. Как мы в нём оказались, как такое получилось?

А попробуйте спросить себя: вы сами это знаете и помните. Попробуйте быть честными с собой.

Может быть, тогда порок бедности вдруг окажется излечимым?

 

А. Степанов

Share this post

Comments (2)

Добавить комментарий

Войти с помощью: